Sentra Kuliner Ikan Beri Peluang Peningkatan Ekonomi di Baubau

  • Reporter: Bardin
  • Editor: Dul
  • 02 Jan 2025
  • 2215 Kali Dibaca

BAUBAU, KERATONNEWS.COM-Pemkot Baubau menghadirkan Sentra kuliner ikan yang merupakan pertama di Kota Baubau. Lokasinya berada sekitar Sentra Perikanan Terpadu yang juga akan dibangun beberapa sarana pendukung seperti cold storage, ABF, pabrik es dan tambat labuh.

Pembangunan beberapa fasilitas ini dipersiapkan untuk mengembangkan kawasan usaha perikanan dan menopang para pelaku usaha yang ada disentra kuliner. Terutama yang berhubungan dengan pemenuhan bahan baku dari produk olahan yang akan dipasarkan kepada masyarakat. 

Pj Wali Kota Baubau Dr H Muh Rasman Manafi, SP, M.Si mengungkapkan, sentra kuliner ikan ini masih akan terus dikembangkan untuk dapat menampung banyaknya pelaku usaha olahan ikan yang ada di Kota Baubau. Sehingga Sentra Kuliner Ikan yang baru ada satu-satunya di Kota Baubau ini semakin mendekatkan masyarakat Kota Baubau dengan berbagai jenis olahan ikan.

”Ikan merupakan salah satu sumber protein terbaik, disamping protein daging ikan juga mengandung Omega 3 yang baik bagi pertumbuhan otak anak dan juga dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol Jahat (LDL) pada orang dewasa,”ungkap Rasman Manafi.

Rasman menambahkan, pada tahun 2023 Kontribusi PDRB sektor kelautan dan perikanan di Kota Baubau mencapai 15,60% atau merupakan kontribusi nomor 3 tertinggi dari sektor lapangan usaha yang ada.

Kehadiran sentra kuliner ikan ini juga mendapat respon positif dari masyarakat. Utamanya pelaku usaha dan konsumen kuliner yang berbahan baku ikan. 

Mardianto, seorang pelaku usaha kecil mengaku sangat setuju kehadiran kawasan khusus yang mengembangkan potensi perikanan. 

“Sangat bagus kalau ini dikembangkan, apalagi Kota Baubau ini juga memiliki potensi perikanan yang menjanjikan. Jadi semua bisa mengambil nilai manfaat. Ini bisa mengembangkan perekonomian masyarakat,” kata Mardianto.

Saharidu, seorang nelayan penangkap ikan juga menyampaikan sambutan positif. Ia menilai ini menjadi kesempatan untuk dirinya dan sesama nelayan. Salah satunya untuk memasarkan hasil tangkapan.

“Kalau untuk kita para nelayan akan mudah untuk memasarkan hasil tangkapan, apalagi kalau jumlah tangkapan banyak kita tidak ragu lagi karena bisa ditampung disini untuk jadi bahan baku,” kata Saharidu Kamis (2/1/2025). (A)