Kegiatan Budidaya Teknik Bioflok Terus Diajarkan Kepada Masyarakat Baubau

  • Reporter: Bardin
  • Editor: Dul
  • 18 Sep 2024
  • 2370 Kali Dibaca

BAUBAU, KERATONNEWS.CO.ID- Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau melalui Dinas Perikanan Kota Baubau mengajarkan budidaya ikan dengan teknik Bioflok. Bioflok suatu teknik budidaya melalui rekayasa lingkungan yang mengandalkan pasokan oksigen dan pemanfaat mikroorganisme.

Teknik ini sangat tepat untuk masyarakat yang memiliki keinginan budidaya ikan tetapi tidak memiliki kolam.

Pj Wali Kota Baubau yang diwakili Pj Sekda Kota Baubau La Ode Aswad, S.Sos, M.Si menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini. Ia berharap pelatihan ini akan memberikan nilai manfaat kepada masyarakat untuk meningkatkan perekonomian.

“Kita berharap pelatihan ini menghasilkan petani ikan tawar yang handal dan memiliki pengetahuan dan wawasan dalam membudidayakan ikan air tawar,” kata La Ode Aswad Rabu (18/9/2024).

Kadis perikanan Kota Baubau Yulia Widiarty juga mengharapkan kegiatan ini dapat membantu masyarakat dalam menciptakan lapangan kerja yang menjanjikan. Karena ini sebuah program yang positif dan sudah berhasil di beberapa daerah.

“Ini salah satu program yang disiapkan untuk masyarakat, karena banyak yang ingin melakukan kegiatan budidaya tapi tidak memiliki lahan untuk kolam. Jadi dengan system bioflok ini diperkenalkan kepada masyarakat untuk melakukan budidaya khususnya ikan tawar,” kata Yulia Widiarty.

Nafsahu, salah seorang warga menyampaikan apresiasi untuk kegiatan budidaya dengan system bioflok. Bahkan ia menghatakan bukan saja ikan air tawar yang bisa dibudidayakan dengan system bioflok namun air asin juga dapat dilakukan misalnya udang atau ikan laut.

“Kita juga lagi rintis di Bone-Bone kolam terpal system bioflok tapi untuk langkah awal adalah udang vename. Selanjutnya kemungkinan bisa untuk ikan air asin. Apalagi lokasi kita di pesisir pantai,” kata Nafsahu.

Dinas Perikanan selanjutnya akan melakukan supervisi pengawasan Budidaya ikan air tawar melalui metode bioflok tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Baik modal usaha, tempat usaha bisa dikerjasamakan dengan rumah makan. Hal ini merupakan bentuk pendampingan dari hilir ke hulu untuk mencapai sejahtera. (A)