Sayuran yang Berpotensi Menambah Berat Badan

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 04 Mar 2023
  • 2632 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Pada dasarnya setiap orang memiliki pemikiran bahwa untuk menurunkan berat badan bisa kita lakukan dengan lebih banyak mengonsumsi sayuran. 
Akan tetapi terdapat beberapa sayuran yang dapat menjadi penyebab bertambahnya berat badan berdasarkan pada kandungannya, yang apabila dikonsumsi secara terus menerus tanpa aturan akan mengagalkan tujuan untuk menurunkan berat badan. 

Berikut sayuran yang berpotensi menaikkan berat badan:

1. Kentang

Kentang adalah salah satu sayuran paling serbaguna yang biasa kita makan. Kita bisa menyajikannya dengan cara dihaluskan, seperti kentang goreng, keripik asin, dan dipanggang. 

Kentang memang enak, tetapi ini adalah salah satu sayuran yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan, terutama jika kita mungkin memakannya dalam salah satu dari banyak bentuk yang diubah dengan banyak topping. Sayuran bertepung ini bisa membuat bertambahnya berat badan.

2. Ubi Jalar

Meskipun memiliki rasa yang enak dan mudah kita temukan disetiap tempat, ubi jalar memiliki tingkat kalori yang tinggi dan karbohidrat yang dapat menyebabkan penambahan berat badan, terutama jika kita makan lebih banyak kalori daripada yang kita membakar kalori.

3. Wortel

Karena kandungan gulanya, wortel adalah salah satu sayuran yang cenderung membuat berat badan bertambah jika Anda makan dalam jumlah berlebihan. Gula dalam wortel adalah sukrosa , seperti yang kita beli di toko bahan makanan, jadi selalu makan sayuran oranye ini secukupnya.

4. Bit

Sayuran akar lain yang tinggi karbohidrat, pati, dan gula adalah bit. Karena tubuh Anda menyerap gula dengan cepat, kadar gula darah Anda bisa melonjak, dan menyebabkan respons metabolisme yang dapat merangsang penyimpanan lemak dan penambahan berat badan.

5. Kacang polong

Kacang polong kaya akan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, tetapi juga tinggi karbohidrat, dan kalori.

Menurut ahli diet terdaftar Amanda Baker Lemein. Kita perlu menganggap sayuran bertepung sebagai makanan yang harus kita perhatikan porsinya, sama seperti cara kita memikirkan makanan kaya karbohidrat lainnya.

Lemein juga mengatakan bahwa satu-satunya makanan yang “tidak terbatas” untuk dimakan adalah sayuran non-tepung. Itu termasuk artichoke, asparagus, brokoli, dan kembang kol.

6. Jagung

Menurut Kyrin Dunston, MD., penulis Cracking the Bikini Code: 6 Secrets to Permanent Weight Loss Success . Jagung manis mungkin membuat makan sayur lebih nikmat, tetapi rasa manis itu berarti gula katalisator kenaikan berat badan. 

Gula juga membuat hormon menjadi tidak seimbang, termasuk insulin dan kortisol, yang memberi sinyal pada tubuh Anda untuk menyimpan kalori sebagai lemak. Oleh karena itu berat badan bertambah.

7. Sayuran yang digoreng
Meskipun pengamatan ini tidak sepenuhnya didasarkan pada bukti ilmiah, makanan yang digoreng seringkali merupakan makanan yang paling enak. 

Sayangnya, penelitian menunjukkan bahwa makan gorengan bisa membuat berat badan bertambah, terutama jika kita sudah memiliki kecenderungan genetik untuk obesitas . 

Minyak yang digunakan untuk menggoreng sayuran seperti zucchini dan terong mengandung lemak trans yang tinggi, yang meskipun enak, tidak sehat. Ahli diet terdaftar Joanne Larsen  mengatakan bahwa untuk menghindari kenaikan berat badan, alternatif yang lebih sehat untuk makan sayur goreng adalah memakannya mentah; mereka masih akan memberi Anda kriuk yang memuaskan.  (C)