Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 05 Mar 2023
  • 2288 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Bawang putih adalah sayuran herba berumbi. Nama ilmiahnya adalah Allium sativum. 

Ada berbagai jenis bawang putih seperti bawang putih softneck, bawang putih silverskin, bawang putih artichoke, dan bawang putih hardneck. Bawang putih softneck adalah jenis bawang putih paling umum yang kita lihat di pasaran dan memiliki tangkai yang lembut, kulit tipis dan berwarna putih krem.

Saat ini, reputasi bawang putih sebagai tanaman obat tumbuh secara signifikan. Ini karena telah dikonfirmasi oleh banyak peneliti sangat efektif dalam mencegah dan mengobati berbagai kondisi kesehatan, seperti berikut:

1. Menstabilkan tekanan darah
Ekstrak bawang putih dewasa mengandung senyawa sulfur bioaktif, S-allylcysteine, yang terbukti efektif menurunkan tekanan darah sebesar 10 mmHg (tekanan sistolik) dan 8 mmHg (tekanan diastolik). 

Kekurangan belerang adalah salah satu penyebab tekanan darah tinggi dan oleh karena itu melengkapi tubuh dengan senyawa organosulfur dapat membantu menstabilkan tekanan darah.

2. Menurunkan kolestrol LDL
Ilmuwan Amerika menemukan bahwa suplemen ekstrak bawang putih tua dapat membantu menurunkan kolesterol LDL sebesar 10% pada peserta laki-laki hiperkolesterolemia.
Para peneliti selanjutnya bereksperimen dengan senyawa bawang putih yang larut dalam air dan larut dalam lemak dan menemukan bahwa senyawa yang larut dalam air dalam bawang putih menghambat sintesis kolesterol sebesar 20-60%.

3. Mengurangi resiko penyakit kardiovaskular
Bawang putih dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol jahat, lipid, dan serum trigliserida, meningkatkan aktivitas antioksidan, dan menurunkan agregasi trombosit. Bawang putih juga ditemukan efektif melawan aterosklerosis.

4. Meningkatkan kesehatan tulang
Bawang putih telah terbukti efektif melawan osteoporosis dan radang sendi. Dalam sebuah penelitian, para ilmuwan menguji tikus laboratorium dengan minyak bawang putih dan menemukan bahwa minyak bawang putih mampu menekan resorpsi tulang yang diinduksi ovariektomi. 

Kelompok peneliti lain menyimpulkan bahwa dialil disulfida membantu menekan enzim pengurai matriks dan karena itu mencegah kerusakan pada tulang.

5. Mengatur gula darah
Ilmuwan dari Kuwait melakukan percobaan dengan bawang putih mentah dan rebus dan menemukan bahwa bawang putih mentah secara signifikan mengurangi kadar glukosa darah pada model hewan percobaan. Oleh karena itu, konsumsilah bawang putih mentah sebagai pengganti umbi yang sudah dimasak untuk membantu menurunkan kadar gula darah. (C)