DisPar Kota Baubau Gelar Pelatihan Peningkatan Inovasi Dan Higienitas Sajian Kuliner

  • Reporter: Beudin
  • Editor: Dul
  • 21 Sep 2023
  • 3094 Kali Dibaca

BAUBAU, KERATONNEWS.CO.ID- Dinas Pariwisata Kota Baubau menggelar pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner untuk para pelaku UMKM, pengelola usaha jasa kuliner serta Pokdarwis di Kota Baubau.

Industri pariwisata dan ekonomi kreatif adalah salah satu industri yang mampu memberikan konstribusi bagi perekonomian daerah dan salah satu subsektor industri kreatif yang dapat menjadi indutri kreatif unggulan ialah subsektor kuliner.

Ketua Panitia kegiatan Riesna Wahyu Triastuti mengatakan maksud dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kemampuan para pengelola usaha kuliner dalam melakukan inovasi dan meningkatkan higienitas sajian kulinernya agar lebih berkualitas dan bernilai jual lebih.

“Melalui kegiatan ini kami berharap peserta dapat mengetahui dan memahami pentingnya inovasi dan higienitas dalam sajian kuliner serta peserta dapat memahami standar usaha dan ketentuan nasional dan internasional tentang higienitas penyajian kuliner, tidak hanya itu kami mengharapkan peserta dapat memahami prinsip-prinsip dalam melakukan kreativitas dan inovasi untuk sajian kuliner,” Kata Riesna Wahyu Triastuti.

Walikota Baubau La Ode Ahmad Monianse mengatakan pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu isu strategis dalam pembangunan ekonomi kerakyatan karena mampu menggerakan masyarakat untuk berperan serta dalam usaha tegaknya perekonomian pada suatu daerah.

“Keterkaitan makanan dan destinasi pariwisata telah berkembang tidak hanya sebagai produk kebutuhan dasar oleh wisatawan, tetapi juga sudah digunakan sebagai pembeda destinasi dengan menciptakan suasana yang mengesankan,” Kata La Ode Ahmad Monianse.

Ia juga menyampaikan makanan lokal pada suatu daerah dapat menjadi indentitas atau icon dari suatu destinasi terntetu, dan Kota Baubau memiliki beragam kuliner lokal yang dapat menjadi pembeda dengan ciri khas dari daerah lain, mengemas dan mengenalkan sajian kuliner pada wisatawan penting dilakukan oleh para pelaku usaha dibidangnya.

“Kota Baubau memiliki beragam kuliner lokal yang dapat menjadi pembeda dengan daerah lain, seperti yang kita ketahui bersama di Kota Baubau sendiri punya ragam kegiatan yanh berkaitan dengan wisata kuliner seperti festival Kande-kandea itu merupakan kegiatan wisata kuliner yang mampu menggait banyak pengunjung,” Tambahnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Baubau H. Idrus Taufik Saidi, S.Kom.,M.Si mengatakan pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah bagaimana nantinya para peserta mengimplementasikan ilmunya dengan memperhatikan kebersihan usaha kulinernya, ditekenkan juga oleh Walikota bahwa jika memperhatikan sesuatu yang unik dari segi kuliner maka akan mendatangkan keuntungan pula bagi pelaku usaha jasa kuliner.

“Perkembangan pariwisata sekarang bukan hanya destinasi pemandangan namun sajian kuliner khas daerah juga bisa memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi daerah, dan peserta pelatihan kali ini sebanyak 40 orang didominasi para pelaku usaha kuliner,” Kata Idrus Taufik Saidi. (A)