Cegah Penyakit Jantung dan Stroke Dengan Mengonsumsi Pisang Setiap Hari

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 04 Mar 2023
  • 2233 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Para peneliti di University of Alabama telah menemukan bahwa makan pisang setiap hari dapat membantu mencegah serangan jantung dan stroke. Studi mereka bertujuan untuk menentukan bagaimana mineral potasium mempengaruhi aliran darah dan kesehatan arteri.

Studi dan data sebelumnya juga menunjukkan bahwa diet kaya kalium membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Menurut Ragavendra Baliga, MD., ahli jantung di Pusat Medis Wexner Universitas Negeri Ohio. Satu analisis yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology  pada tahun 2011 menyertakan data dari 11 penelitian dan 250.000 orang. 

Kata Dr. Baliga. Studi ini melaporkan bahwa peningkatan rata-rata 1540 mg diet kalium per hari dikaitkan dengan penurunan risiko stroke sebesar 21 persen.

Studi University of Alabama, adalah yang pertama menyelidiki dampak mineral pada kesehatan arteri. Mendapatkan cukup potasium membantu menjaga detak jantung yang sehat.

Menurut Michelle Routhenstein, MS., RD., CDN., CDE., seorang ahli diet kardiologi. Ketika kita kekurangan kalium, dapat menyebabkan aritmia jantung dan berpotensi mengganggu aliran darah ke otak, otot, dan organ. 

Sedangkan menurut para ahli lainnya, potasium juga meningkatkan fungsi jantung dengan mengatur detak jantung, mencerna karbohidrat, dan membangun otot.

Direktur asosiasi di International Food Information Council mengatakan peneliti perlu mereplikasi ini pada manusia untuk menarik kesimpulan yang pasti. Tidak ada salahnya untuk makan makanan kaya potasium setiap hari.

Tapi kita tidak bisa mengatakan bahwa satu makanan tertentu akan mencegah penyakit kardiovaskular. Kita juga perlu mempertimbangkan seluruh pola makan serta faktor risiko lainnya, tambah Routhenstein. (C)