Cara Yang Baik Untuk Menyimpan Tomat

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 17 Feb 2023
  • 2417 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Warga negara Indonesia umumnya sering menggunakan tomat sebagai bahan dasar masakan ataupun sebagai campuran(toping) dalam masakan, yang biasa dikonsumsi sehari-hari. 

Tomat adalah salah satu makanan yang kesegarannya dapat berubah dari waktu kewaktu, maka dari itu kita harus tau bagaimana cara menyimpan tomay sesuai dengan kondisi kematangan tomat tersebut. 

Dalam artikel ini telah diuraikan fakta tentang di mana dan bagaimana  cara menyimpan tomat tergantung pada kematangannya dan bagaimana Anda berencana menggunakannya.

1. Cara menyimpan tomat segar
Untuk mendapatkan kualitas dan rasa yang optimal, simpan tomat segar di meja atau di dapur, menurut Departemen Kesehatan dan Layanan Kemanusiaan AS. Terutama jika membeli tomat mentah, kita harus menyimpannya pada suhu kamar hingga mencapai kematangan puncak dan siap dikonsumsi.

2. Cata menyimpan tomat yang mentah
Untuk mematangkannya, kita harus menyimpannya di meja atau di dapur pada suhu kamar(55 derajat atau lebih) sampai warnanya merah pekat.

Menurut Komite Tomat Florida, enzim yang memberi rasa tomat berhenti diproduksi saat suhu tomat turun di bawah 55 derajat.

Komite Tomat Florida juga merekomendasikan agar batang tomat menghadap ke atas. Area di sekitar batang “bahu” adalah bagian tomat yang paling lunak, jadi jika dibiarkan di bagian ini, tomat akan memar.

3. Cara menyimpan tomat matang
Jika khawatir tomat akan menjadi busuk (yang merupakan kemungkinan pasti jika Anda tinggal di tempat yang hangat atau tanpa AC), Anda bisa masukkan ke dalam kulkas.

Ini akan menghentikan proses pematangan dan menjaganya tetap segar sampai Anda siap untuk menikmatinya.

Karena suhu dingin akan sedikit menurunkan rasa, sebaiknya biarkan tomat kembali ke suhu kamar sebelum disajikan.

4. Cara menyimpan tomat yang sudah diiris
menyimpan irisan atau potongan tomat,  dapat kita lakukan dengan membubgkus rapat-rapat dengan plastik untuk mencegah hilangnya kelembapan terlalu banyak.

Agar tomat dapat bertahan di lemari es hingga satu atau dua hari. (C)