Buah dan Sayur yang Paling Menghidrasi Untuk Dikonsumsi

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 11 Mar 2023
  • 2388 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Dehidrasi dapat membuat kita merasa lesu dan memengaruhi kemampuan tubuh kita untuk bekerja pada tingkat optimal, bahkan jika kita kekurangan cairan. Tingkat dehidrasi ringan ini dapat memengaruhi suasana hati, ingatan, perhatian, dan koordinasi.

Penting untuk dicatat bahwa menenggak air bukan satu-satunya cara untuk tetap terhidrasi. Berikut ini adalah makanan kaya air yang dapat memberikan nutrisi dan digunakan selain air untuk memastikan kita mendapatkan cairan yang cukup.

1. Semangka

Selain rasanya yang manis, semangka juga adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air sangat tinggi, buah ini sendiri mengandung 92% air dan nol kalori. Dimana dengan fakta tersebut buah ini dapat menjaga kita tetap terhidrasi dengan baik. 

2. Strawberry

Dengan kadar air 90 %, strawberry adalah buah yang bagus untuk menghidrasi. Jika  makan setengah cangkir buah ini, itu setara dengan sekitar 2,4 ons air. Olah stroberi ke dalam smoothie atau salad untuk sedikit rasa penyemangat. 

3. Mentimun

Becky Kerkenbush, praktisi lanjutan dalam nutrisi klinis dan perwakilan media negara untuk Akademi Nutrisi dan Diet Wisconsin. Mengatakan bahwa, Mentimun mengandung 96% air, yang berarti 4,5 ons air per 1 cangkir mentimun dan hanya 16 kalori per cangkir. 

4. Seledri

Seledri mengandung 95% air. Secangkir seledri kira-kira setara dengan 3,4 ons air (jadi kurang dari setengah gelas). Scott-MacLean mencatat bahwa sayuran ini memiliki serat, antioksidan, flavonoid, vitamin, dan mineral, jauh lebih banyak manfaatnya daripada sekadar kandungan airnya. 

Flavonoid membantu melindungi sel dengan mengurangi peradangan. Antioksidan mencegah oksidasi dan radikal bebas yang melindungi sel dari kerusakan.

5. Bayam

Bayam mengandung 91% air, untuk mendapatkan bayam yang kaya akan hidrasi bayam harus disajikan dengan cara dibuat menjadi salad. 

6. Bengkoang

Dengan kandungan air 90%, satu cangkir bengkoang yang diiris mengandung 46 kalori dan 4 ons air, per Kerkenbush, menambahkan bahwa bengkoang adalah sumber potasium, vitamin C, dan serat yang bagus.

7. Melon

Melon tidak hanya mengandung 90% air, tetapi rasanya enak dan buahnya sendiri memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang mengejutkan . Mereka kaya akan vitamin A dan C, yang bermanfaat bagi kulit dan rambut.

8. Belimbing

Buah belimbing ditanam di daerah tropis dan dikonsumsi di seluruh Asia Tenggara dan Karibia. Buah ini mengandung 91% air, dengan 1 cangkir potong dadu menyediakan 41 kalori dan 4 ons air, kata Kerkenbush. Buah Ini juga sumber serat dan vitamin C.

9. Tomat

Dua tomat ukuran sedang (45 kalori) sama dengan satu cangkir air. Itu bagus untuk diketahui mengingat sebagian dari kita bisa makan tomat seperti apel.

Tetapi Scott-MacLean ingin mengingatkan orang-orang bahwa sebagian besar asupan cairan kita harus berasal dari air itu sendiri. Alasannya adalah meskipun kita bisa mendapatkan cairan yang dibutuhkan tubuh dari makanan, kita juga perlu menghidrasi dengan air, kita harus mendapatkan 80% cairan dari air atau sumber cairan. (C)