Antara Gula Merah dan Gula Putih: Mana Yang Lebih Sehat?

  • Reporter: Arini
  • Editor: Dul
  • 04 Mar 2023
  • 3077 Kali Dibaca

KERATONNEWS.CO.ID - Untuk menjaga diri tetap sehat orang-orang kerap mengajukan pertanyaan dan membuat pilihan yang baik, seperti: apakah gula merah lebih baik dari gula putih? 
Beberapa orang tampaknya berpikir bahwa gula merah lebih baik untuk kesehatan. 

"Orang-orang mengatakan kepada saya sepanjang waktu bahwa mereka memasukkan empat sendok teh gula merah ke dalam kopi mereka, bukan gula putih, jadi tidak apa-apa," kata ahli diet yang berbasis di Brooklyn, Shira Sussi MS, RDN, CDN. 

Kenyataannya kebiasan diatas berdasarkan pernyataan ahli diet diatas adalah tidak baik. Tidak ada bedanya dengan memasukkan empat sendok teh gula putih ke dalam kopi yang akan kita minum.

Ada dua jenis gula merah, menurut Sussi: gula merah pabrik atau alami, yang mempertahankan sari tebu alami atau gula merah rafinasi, yaitu gula putih yang dilapisi dengan sirup atau molase tipis. 

Semuanya memiliki persentase sukrosa, glukosa, fruktosa, mineral, dan air yang berbeda. Rasa dan teksturnya mungkin sedikit berbeda. Sussi juga mengatakan semakin gelap gulanya, semakin kuat rasanya.

Alida Iacobellis, MHSc., RD., pemilik dari ALIVE Nutrition Solutions mengatakan saat membandingkan gula putih dan gula merah, keduanya memiliki nutrisi yang hampir identik, gula putih sedikit lebih diproses karena molasenya benar-benar hilang, sedangkan gula merah adalah hasil dari penghentian proses produksi sedikit lebih awal sementara sedikit molase yang tersisa. Yang di dapatkan adalah rasa dan warna yang lebih dalam dengan gula merah.

Lacobellis mengatakan karena lebih sedikit pemrosesan gula merah memang mengandung sejumlah kecil mineral seperti kalsium dan kalium sedangkan gula putih adalah sukrosa murni tanpa vitamin atau mineral. Sari alami yang dipertahankan dalam gula merah alami juga membuat lebih beraroma.  

Tapi itu bukan berarti Anda harus menambah gula merah, Crean Nutrition merekomendasikan untuk tetap berpegang pada rekomendasi US Dietary Guideline untuk tidak lebih dari 50 gram gula sehari, apa pun jenis yang Anda gunakan. (C)