Lomba Kuliner, Pj Gubernur : Mengangkat Kearifan Pangan Lokal

  • Reporter: Israwati
  • Editor: Dul
  • 27 Apr 2024
  • 2873 Kali Dibaca

KENDARI, KERATONNEWS.CO.ID- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Tenggara (Sultra) menggelar lomba kuliner khas daerah, Sabtu (27/4/2024).

Lomba kuliner ini dalam rangka HUT ke-60 Sultra,  diikuti kabupaten/kota se-Sultra yang berlangsung di Aula Bahteramas Kantor Gubernur Sultra.

Pj Gubernur Sultra, Andap Budhi Revianto mengatakan lomba kuliner ini mengangkat kearifan pangan lokal. 

Mengingat saat ini masyarakat lebih mengenal makanan Korea dari pada pangan lokal seperti "kasuami dan parende".

Melalui kegiatan ini juga dapat mempromosikan makanan khas daerah Sultra, serta menjadi daya tarik tersendiri yang pada akhirnya pengelolaan pangan lokal sebagai kekuatan ekonomi di Bumi Anoa.


Selain itu, menurut Andap melalui pengelolaan pangan lokal juga dapat meminimalisir angka stunting, terlebih Sultra kaya akan makanan laut.

"Jangan sampai banyak kekayaan sumberdaya yang ada disini (Sultra) tetapi angka stunting kita tinggi. Mohon dukungan, kritisi, dan juga kerjasamanya," ujar  Andap.

Sementara itu, Ketua Bidang I PKK Kabupaten Muna, Hj. Wa Ode Suriana Hayun Raona mengatakan dalam lomba tersebut Kabupaten Muna menyajikan beberapa makanan yakni makanan pembuka sup konduru yang dicampur sayuran wortel dan bakso kelor.

Kemudian makanan pokok terdiri dari lapa-lapa, ketupat, ayam kasiu, ikan pari dan makanan berbahan  dasar kerang laut. Sedangkan makanan penutupnya yaitu puding ubi jalar ungu.


"Ini semua makanannya sudah kami modifikasi. Kalau masakan Muna kan semua rasanya sama tapi karena kita sudah rubah supaya penampilan dan teksturnya bagus," jelasnya.

Ia juga berharap, kegiatan seperti ini terus dilestarikan agar generasi berikutnya dapat mengetahui makanan khas daerah khususnya makanan Muna.

"Supaya anak cucu kita tahu bahwa makanan Muna bisa dibuat seperti ini," pungkasnya. (Adv)